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【記者趙敏夙/報導】

走過半世紀的四川吳抄手,最近換上了時髦、現代化的裝潢,氣氛一變,馬上吸引不少年輕人走進來,嘗一嘗這裡賣了五十多年的紅油抄手、四川擔擔麵、各式川味小炒。

其實,有不少常客挺懷念改裝之前的模樣,當時,不管是附近的上班族,還是達官顯貴開著黑頭車來吃飯,大家一視同仁,都是圓桌、鐵椅、塑膠碗筷,但是,沒人計較,因為來這裡就是體驗正統川菜的真滋味,快節奏的用餐方式,熱鬧溫馨的氣氛。

但是,後來出現了斷層,老客人還是愛川菜,但是年輕人卻疏遠了,於是,四川吳抄手在去年找來了英國設計師,重新打造一個舒適的用餐空間,變美之後,現在每天都有人排隊,需有預先訂位才有位子。


(四川吳抄手老闆娘萬敏齊十分佩服老客人對川菜的堅持。 圖片來源/民生報)

「川菜是武場,小吃、熱炒多,不像江南菜系斯文秀氣,慢慢吃。」老闆娘萬敏齊說,綜藝大姐大張小燕,就常來外帶;過年前後,陶子也挺著大肚子來這裡用餐。

四川吳抄手是國內老字號的川菜館,八十幾歲的老師傅還是店裡的顧問,他的兒子繼承了衣缽,也在廚房裡工作,負責擔擔麵、抄手的調味,以維持這塊金字招牌。廚房裡隨時燒著兩大鍋湯,一是白湯、一是奶湯,除了各色香料、辣椒,就是靠高湯來提味。

不過,最厲害的是老客人,萬敏齊說,有一回廚房換了別的牌子的豆瓣醬,老客人馬上糾正。所以,鎮店的芝麻醬、辣椒、冬菜、醬油、豆瓣醬都是數十年如一日,以維持道地的川味。



豌豆雞絲湯/小盅80元

麻辣指數:不辣

紅油抄手、擔擔麵加上一盅豌豆雞絲湯,是最實惠又能兼顧美味的上班族套餐,其實,這盅雞湯得來不易,濃稠的豆泥調和高湯,看起來有如西方濃湯,入口後卻充滿東方調的韻味。豌豆泥要做到綿細無雜質,師傅很費工,所以,很多川菜館都不做了,但是四川吳抄手把這道快失傳的湯還保留在菜單上。

成都香辣蟹/680元

麻辣指數:★

吃辣成精的老闆娘萬敏齊說,同樣的辣椒,夏天的辣椒粉格外辛辣,冬天的辣椒粉相對溫和許多。所以,在冬日品嚐香辣蟹,它辣得很「客氣」,蟹肉多汁鮮甜,附著在蟹殼外的醬汁,用花生、大蒜、辣油、花椒粉、辣椒粉、甜麵醬組合,是主辣源頭。



川味小炒/240元

麻辣指數:★

魷魚、五花肉、宮保辣椒,都分別下鍋乾煸,逼出陣陣香味來!再與芹菜、蔥花一塊拌炒成菜。上菜時的香氣逼人,引得人飢腸轆轆,很能表現川菜個性的料理。

剁椒魚頭/320元

麻辣指數:★★

剁椒魚頭是四川吳抄手的招牌菜,主要是用泡椒調製,泡椒是經過醃漬的辣椒,隨著泡製的中藥、辛香料不同,而使得辣椒產生更多變的滋味。在這道多椒魚頭裡,除了香、辣,還有陳皮、黑橄欖等佐料,讓辣過的味蕾得以回甘,新鮮的鰱魚頭,妙在肉質與膠質,兼而有之,而魚頭剁成入口大小,方便食客夾食,也是餐廳細心的地方。

紅油抄手/65元

麻辣指數:★

紅油抄手,其實就是餛飩。傳統包餡、對折、捲皮的手法,一如冬天的時候,四川人愛把手抄在袖子裡取暖的模樣,因此有了紅油抄手的名字。在店裡,還有一種小元寶,皮Q餡少,和抄手皮軟餡多的口感不同,也有人愛。每天光是抄手就要賣掉五千多個,是必點小吃。


●美食指南
店名:四川吳抄手
地址:台北市忠孝東路四段250號之3
電話:02-27216088


【2006/02/23 民生報】

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