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【記者趙敏夙/報導】

國賓飯店川菜廳,一直是政商名流愛去吃飯的地方,總經理林興國說,近十年來,每年飯店都計畫性地派廚師到成都、重慶取經,他表示,以前大家會認為,川菜沒有大菜,上不了檯面;但是,現在完全改觀,經過國賓主廚改良的川菜,加入台灣人喜愛的海鮮,但是調味料、香料、辣椒還是保留川味菁華,因此,有不少企業大亨,常到川菜廳宴客,也有年輕的上班族,到川菜廳聚餐。

廣東菜底子的國賓飯店行政主廚鄭衍基,就對川菜推崇備至,他覺得川菜裡的味型多樣,變化精妙,故有「五味調和百味香」之稱。每次師傅到四川學菜,都有新收穫。而台北、新竹、高雄國賓每年固定兩檔的川菜宴席,也逐漸讓新川菜在台灣生根。



綠袍椒麻雞片/400元

麻辣指數:★★

看起來翠綠一片,其實美麗的背後,潛藏著麻辣的驚奇。第一口不辣,蔥香四溢,再接第二口、第三口,舌頭開始有點微微麻了,這時候,才感受到新鮮花椒的後勁其實不小。

這道料理,是用燒滾的蔥油,沖淋新鮮的綠花椒粒,讓花椒的香味、麻辣釋放在油裡,再用果汁機把油與花椒攪碎、拌和。看起來有如義大利料理裡的青醬,出菜前,淋在薄如羽翼的雞肉上。肉片用溫水泡熟,刀工細,所以食來嫩而不柴。

乾煸四季豆佐荷葉餅/300元

麻辣指數:不辣

冬天點乾煸四季豆,絕對是行家。因為冬季的四季豆特別甘甜,而且主廚鄭衍基特別挑選有如韭菜般細長的四季豆,格外脆嫩。習慣上用薄餅包著吃,滿口香脆帶汁。

「真正的乾煸,是很費功夫的!」主廚說,得反覆少量加高湯,收乾再倒高湯,同時,一邊靠油煸,油溫高過一百六十度,才能讓四季豆熟透卻不殘留油分。但是,部分台灣廚師,常常油炸取代乾煸,脆而不香。



雞汁竹笙豆花/160元(每盅)

麻辣指數:不辣

其實,四川名菜中,不辣的菜式也很豐富,這道料理是從四川的大排檔裡演化出來的,國賓川菜館的雞汁豆花,精緻文雅,用香郁的雞高湯,爽脆的竹笙、翠綠豌豆,來搭配輕盈滑嫩的豆花,不少重視養生的企業家就愛這一味。

魚香牛尾(橫掃乾坤)/800元

麻辣指數:★

不只乾煸料理,其實,很多所謂魚香茄子、魚香料理在台灣也常被濫芋充數。鄭衍基說,真正的魚香,是用醪糟(酒釀)、泡椒(醃辣椒)、陴縣豆瓣醬,組合而成。入口輕辣,吐納之間喚醒酒香,尾韻甘甜,絕非用番茄醬、糖、辣椒可以易取代。

而這道魚香牛尾,還展現了川味的滷香,牛尾先用鹿角蔘、八角、草果、白荳蔻、豆瓣醬等滷製,滷好的牛高湯,再來煮魚香,所以滋味交流串通,香甜酸辣甘,牛尾的油脂去之無形,食來一點也不膩。


●美食指南
店名:國賓飯店川菜廳
地址:台北市中山北路二段63號
電話:02-25511111

【2006/02/23 民生報】
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