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【邱一新】


鵝肉店幾乎到處可見,但大多肉質鬆散,缺乏鵝肉該有的甘甜。我認為好吃的鵝肉,看起來應該肌理分明,吃起來應該鮮嫩中帶些許咬勁,且清香不膩,如果這樣說還太抽象,我建議你去「鴻銘剝骨鵝肉」試試。這家庶民小吃店,生意說不上車水馬龍,但很穩,是歌手葉璦菱推薦給我的黑白切店。據老闆表示,他賣的鵝皆從南部北上,飼養約一百天左右,但為了避免鵝舟車勞頓、過度緊張,造成肉質緊繃,會先送到八里安撫幾天再宰殺,可說滿懂得養鵝心理學。

奇的是,該店老闆並不迷信陳年老滷汁,他天天滷,天天換滷汁,強調是當天清晨現宰的鵝,肉質柔嫩度恰到好處。不過,我尤其欣賞他片鵝的刀工,薄到細皮嫩肉。剝骨更見細心,吃時完全無須擔心骨刺扎舌或礙嘴,只要牙齒稍稍加把勁就能咀嚼。所以,我也常孝敬老丈人去吃,學王羲之當個東床快婿。

我尤其喜歡煙燻鵝,外表黃澄澄、油亮亮的,肉質紅潤細緻且帶甘甜味,搭配店家特製沾醬,頗有良相佐國的味道,不像一般沾醬只會嗆掉肉味。

老闆很有意思,不知哪兒抄來的俗諺,在牆壁貼上「吃鵝肉,喝鵝湯,一年四季不咳嗽」。事實上,《本草綱目》也有類似記載,說「鵝肉利五臟,解五臟熱,止消渴」。此外,我還聽說常喝鵝肉湯,對於老年糖尿病患者有控制病情的功能……總之,吃鵝肉補虛益氣,暖胃生津,頗符合中醫「秋冬養陰」的養生學。所以,每當我食慾不振、英雄氣短時,都會去吃鵝肉補補元氣。

但有人吃鵝成精,光吃肉不能滿足,連啃鵝頭、頸子、翅膀,或吃鵝肝、胗、腸都不再稀罕,非得吃鵝掌才罷休。

曹雪芹祖父曹寅就曾說:「百嗜不如雙跎美。」超愛吃鵝的揚州人,也用鵝掌加鴿蛋的作法創造了「掌上明珠」佳餚。但亦有令人慘不忍睹的料理,如「活炙鵝掌」———故意讓鵝走在炭燒的鐵板上,激使牠不停猛喝醋水,以致全身脂膏匯聚兩掌,再斷其掌來吃。唉,難怪古人會說「但願鵝生四掌,鱉留兩裙」,可見鵝掌與鱉裙(或稱鱉邊)同是珍饈之品。可惜店家通常不會擺出鵝掌,知味者要主動索取,畢竟一隻鵝才兩掌啊!

●美食達人
邱一新
美國紐澤西州立理工學院工業工程碩士。自助旅行經驗超過20年。現任TVBS周刊總編輯。著有《跟著大亨去旅行》、《一輩子值得體驗一次的玩法》等。

●美食指南
店名:鴻銘剝骨鵝肉
店址:台北市忠孝東路四段223巷47號
電話:02-2752-2168
搭捷運:忠孝敦化站2號出口

【2005/12/02 可樂報】

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