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【記者翟敬宜/報導】


6年前,劍持屋從只有10張桌椅、夫妻辛苦打拚的小店起家,專賣鰻魚飯和燒烤;前陣子搬進了可容納數十個人的漂亮新家,雖然還是躲在錦州街的巷子裡,熟客卻能把屋子擠得人聲鼎沸。

6年,足夠讓努力的人大幅精進,現在的劍持屋,料理與擺盤的創意與細緻,已是懷石料理的等級。在日本關東琦玉縣待過4年、苦學創業的老闆王志龍是性情中人,看似嚴肅,對待客人卻極細心體貼,很像日本美食節目中的料理達人。劍持屋從來沒有菜單,但只要來過幾次的客人,喜愛什麼口味,他都牢牢記得。

沒菜單,自然就無需點菜,但有什麼不吃的可要先說。招牌鰻魚飯可以單點,套餐則都在千元以上,標準規模是8菜1湯,但店長周廷亭說,當然能隨食量上下調整。

因為不受菜單限制,菜色可隨當令食材經常變化,引得客人一再上門,周廷亭笑說,前陣子就有個銀行的董事天天報到,連來了一個多禮拜。

常從法、義烹調中找靈感,王志龍的作品不時可見東西融合之妙。今天端上桌的第一道「迎賓沙拉」,他切切叮嚀三樣前菜的口味是從淡到濃,「要記得從左吃到右!」


左邊是刀功嫻熟的厚厚蛋捲皮,夾住飽滿的明太子龍蝦沙拉,靠清爽敲醒味蕾;擺在中間的鮪魚燒外熟內生,悄悄包進納豆和細洋蔥絲,口腔乍時濃郁;最右邊的是剝了皮、浸過紅酒的番茄配蓮子,果香與酒香合攻,恰好涮洗舌尖,迎接下道美食。

愛吃海鮮的人到了劍持屋不會失望,像細嫩的鯛魚捲灑上鮭魚卵,墨魚裹著彈牙接吻魚、中間再澆上海膽,層次豐美和諧。要小小享受頂級食材,切成小方塊的吐司上,是烤得微微出油的豐腴鵝肝,一口塞進嘴裡、煞是滿足。

套餐的最後一道,絕對是劍持屋的招牌鰻魚飯,這也是今天的美食推薦人、法蝶公關行銷總監蔡佳峰的最愛,她說,鰻魚肥而不膩之外,香Q的米飯最耐人尋味。

王志龍說,鰻魚是向優質的出口商訂購,選的是一斤五尾的「五尾鰻」,大小合宜、肉嫩刺細。為了不扎口,鰻魚一定要先挑去大刺,吊起來烤到皮焦滲油,再蒸上一遍逼出油脂,上桌前淋醬再烤5分鐘。

飯也是另一關鍵,將台灣好米洗到水質清澈、泡半小時後加點油再煮,才能Q又油亮。膠質豐厚的鰻魚配上好吃米飯,細緻魚香與清甜米香送作堆,在口腔中愉悅奔放。

劍持屋的鰻魚飯,還有人買來當彌月禮,一訂就是幾百份。數年前,老闆娘正大腹便便,接到了一張300盒鰻魚飯的彌月禮訂單,夫妻倆正埋頭製作,孩子卻偏巧吵著要報到。怕誤了客人的事,王志龍陪太太到醫院生產完,火速趕回店裡熬夜趕做鰻魚飯。如今活潑的兒子滿屋穿梭,知道這故事的人,吃起鰻魚飯也格外溫暖。

劍持屋的老客人,常會點些早期的招牌菜,像薑汁牛肉。鮮美的清燉鮭魚頭,也讓熟客回味再三。最近天冷,劍持屋的甜點是熬了8小時以上的紅豆湯,細膩的豆沙和著湯汁,送進嘴裡滿是幸福。

劍持屋的名人常客不少,綜藝界的一哥張菲、一姐張小燕,黃子佼、張清芳都是座上客,政商界更多。晚上去吃飯,左右望望,說不定看到星光點點。

●美食指南店名:劍持屋
地址:北市松江路297巷12號
電話:(02)25160951
PS:鰻魚飯可單點亦可外帶,基本款一份300元,上下各一層鰻魚、中間夾飯的「三明治款」600 元。

【2006/01/12 民生報】

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