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【記者趙敏夙/報導】


砂鍋魚頭、獅子頭一賣40年,美味小館的店面樸素簡單,坐落在巷弄裡,卻是眾多老台北人、砂鍋迷,冬天裡最迷戀的味覺記憶之一。

美味小館原本是紹興南街違章建築裡的矮房小店,後來違建拆除,原班人馬應食客熱烈要求,又在光復南路280巷裡,掛起了台北美味小館的招牌,延續濃濃的砂鍋香。

砂鍋魚頭是美味小館的鎮店之寶,每鍋都是足足兩斤半重的大頭鰱,為了徹底清除土腥味,一個魚頭至少洗了10分鐘,再經過油炸,外酥內嫩,因此魚肉食來潔淨柔美,毫無雜味。配上甜脆的大白菜、QQ的綠豆粉絲,以及迷你獅子頭--自製的肉丸子,料多得幾乎要滿出來。

砂鍋魚頭的湯更是一絕,集合了酸、辣、鹹,十分開胃。酸來自於鎮江醋、白醋,以及美味小館特調的秘方醋三合一,辣來自於南非胡椒,這味香料用了40年都沒改變過,因為它辣而不嗆,卻能讓人喝了直冒汗。鹹味則來自於萬華石家遵古法釀製的黑豆醬油。


獅子頭更是美味小館的獨門絕技,每顆獅子頭比壘球還要大,非得要身強力壯的大男人,才能摔得出肉丸子細嫩、滑潤、彈牙的咬勁。製作獅子頭,得用新鮮的黑毛豬五花肉、拌上適當比例的油脂,至少經過五道手續,拍打、炸製、定型、蒸熟、再經過特殊滷煮,把獅子頭多餘的油分逼出來,最後再與白菜、豆腐、番茄一塊出鍋。

其實,美味小館的小菜也做得很出色。蒜香中卷裡有股令人難忘的甘甜味,這是用金桔、桂皮、冬瓜糖、當歸等藥材熬出來的甜,與蒜片形成鹹中帶甜的巧妙滋味。

苦盡甘來是用較少見的小條白色苦瓜,與豆瓣醬、蠔油和冰糖一塊滷煮,筷子輕輕一夾,苦瓜的纖維就化了。九轉肥腸則是用自家發酵的酒釀燒煮入味,因此食來格外鮮甜芳香。老闆娘王素貞說,「有些小菜,食材比例沒個準,是憑感覺的媽媽菜。」

或許就是這樣的家常味,讓客人吃了40年也不膩,讓父親帶著兒子來吃,兒子又帶著孫子循著新址而來,因為美味就是最大的本錢。

●美食指南
店名:美味小館
地址:台北市光復南路280巷37號
電話:(02)27752085
推薦菜:砂鍋魚頭(700元)、蒜香中卷(220元)、九轉肥腸(220元)、砂鍋獅子頭(700元)

【2006/01/12 民生報】

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