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報導、攝影 /愛沙

喜歡陽光的人一定要來,因為在這裡能獲得最多的日照養分;喜歡美食的人也要來,因為在這裡能一起享用令人摒息的色香美味;喜歡藝術的人更要來,因為在這裡能欣賞最具活力的當地藝術;喜歡舊金山的人不能不來,因為隔著海灣相望,蘇沙利多反而成了欣賞舊金山的最佳地點。


搭渡輪體驗美景 農夫市場.市立公園.歷史建築

蘇沙利多離舊金山最近,但也可以隨時變得最遠。在九一一事件時,全美海岸線封閉,原本只要十五分鐘車程的蘇沙利多,當時卻要花五個鐘頭繞過整個舊金山灣才能到達。

雖然在我執意要坐船前往蘇沙利多的時候,大家都勸我,開車是拜訪蘇沙利多最快的方式,但若要當個稱職的觀光客,搭乘渡輪才是最道地的方式。

在周末晏起的早晨,從旅館信步踱到位於舊金山市場街(Market Street)盡頭的1號碼頭(Pier 1)前,因為距渡輪的出發時間還有半個小時,趁著短暫的空檔,還可以逛逛圍繞著渡船大廈的農夫市場。

這個市場可說是我最喜歡的舊金山印象,許多當地的農夫都會將自家的有機蔬果、香料、乳酪等拿出來販賣,一時之間,香草、熟食和果香味四溢,我抵不住熱騰騰的農家手工麵包和泥土芬芳尚未褪盡的有機蘋果的誘惑,便順手帶上了,準備在待會短短三十分鐘的航程中,襯著海天,盡情享用。

渡輪鳴了笛後,緩緩地幫我把舊金山的喧鬧拋在腦後。才被海灣大橋近在咫尺的雄偉震懾住,又見金門大橋慢慢地出現在中國水墨畫似地遠處。我和船上眾人一般,在嘖嘖稱奇聲中回頭一望,不知何時,後方原本還算清晰的舊金山高樓群,已然隱在雲繚霧繞中,好像是海市蜃樓,就這樣瞇矇地逐漸遠離市區。真的!薄霧巧妙地畫分了美景的轄區,霧遮得住的風華叫舊金山,掩不住的丰采叫蘇沙利多。

我的雙眼還沒來得及消化這些美景時,周圍海面上出現的點點帆影,預告著帆桅如林的蘇沙利多已將抵達。十八世紀,探險家亞耀拉(Juan Manual de Ayala)在發現了沿著海岸線的成片蓊鬱後,便將此地取名為Sausalito,是西班牙語中「小柳樹」的意思,渡輪停靠之處,便是當初探險家眼中的Sausalito──如今的市立公園(Plaza de Lina Del Mar Park)。

走出公園,隨時有可能會與歷史相遇。隨著當地導遊的指引,拐個彎,便走 進建於一九一五年的蘇沙利多旅館(Sausalito Hotel)時,可別被旅館西班牙式的優雅外型給騙了,它的前身可是不折不扣的紅燈戶;還有,別忘了打聽一下,當初連續殺人犯「娃娃臉尼爾森」(Baby Face Nelson)睡的是哪張床?如果能與美國史上最奶油的小生殺手跨越時空共眠,也是個值得說嘴的不凡旅遊經驗呢。

城中主要大道Bridgeway的南邊盡頭,坐落一棟很不起眼的維多利亞式古樸 建築,據說傑克.倫敦(Jack London)就是在這棟房子中完成鉅作《海狼》(The Sea wolf),書中的傳奇背景,也就是在禁酒時代,成為走私酒販、水手、漁人、賭徒和航海家冒險的舞台的蘇沙利多。而今,當日的蒼鬱柳樹早已杳然無跡,昔日的紙醉金迷更是如霧如煙,僅留下似古非今的沿街建築供人憑弔。

娃娃臉尼爾森

■20年代初期至第二次世界大戰期間,美國各地土匪盛行,其中以嗜殺成性的精神變態「娃娃臉尼爾森」(Baby Face Nelson)最為著名。在可愛白淨的面孔下,隱藏著極為殘酷的心,他的犯罪同夥對他的畏懼甚至超過了警察。

出生於芝加哥的尼爾森,小時候時只是偷輪胎、偷車的小賊,後來逃到蘇沙利多後,便開始搶銀行、勒索、殺人、運私酒……,無惡不作,最後死於激烈的警匪槍戰中。短短的12年犯罪生涯中,他殺了7個人左右,其中不乏警察、FBI幹員等。

遊逛藝術街區 加州最大藝術趕集.Bridgeway船屋



來訪當天的運氣不錯,享用美食之際,身旁還有個假日藝術家在海岸的岩石堆中爬上爬下,以藍天碧海為背景,將大小石頭層層堆疊,造就一個個有賞味期限的獨特創作,讓我親眼目睹藝術品走下藝廊的牆面,從眼底誕生。

繼續前行,拂面而來的除了鹹鹹海風,還有濃濃的藝術氣息可以盡情呼吸。許多當地藝術家的工作室、畫廊都設在Bridgeway和Princess上,街上滿布著藝術寶藏,對於喜歡藝術的人來說,隨時都會有尋到寶的驚喜。

如果覺得透過作品與創作者神交還不過癮,可以在每年九月上旬的勞工節周末來蘇沙利多,直接與創作者面對面交流。因為屆時包括舊金山當地、全美及國際知名的上千位藝術家,都會攜帶其獨一無二的藝術創作如畫、雕塑、攝影、玻璃、陶藝、木雕、多媒材、珠寶、時裝等,前來參加全加州最大的藝術趕集——蘇沙利多藝術節。

一九三七年建立的金門大橋就像根血管,開始正式將舊金山的藝術血統源源不絕地輸入蘇沙利多的體內。在當時,藝術家、詩人、作家、電影劇作家紛紛將船駛進蘇沙利多港口停靠,結束人生的漂泊,聚集而成當地著名的藝術家殖民地──位於Bridgeway北處盡頭的船屋區。

在舊金山及灣區最高「貴」的馬林郡(Marin City)中,價格較為低廉的船屋區算是藝術家的最後一塊淨土(或者我該說淨水?),在七個碼頭區上,停滿了各種造型各異、色彩繽紛的船屋,有的張滿了帆,似乎在等待著啟航;有些在船舷上裝飾了滿滿的各種花草,像極了滿載著金銀珠寶凱旋歸來,有些富裕的人家索性就把豪華別墅直接搬來水上。

船屋內有水、電、電話、網路等設備,有門牌號碼、信箱;麻雀有大有小,卻都也五臟俱全,跟陸地上的房子並沒什麼兩樣。不同的是,屋前停的不再是私家「車」,而是私家「船」,甚至還停著私家「水上飛機」。怕是愛附庸風雅的富豪們,跟在藝術家的身後,遲早也會把這片最後淨土也炒高了地價。

坐在岸邊,遠遠望去,發現有戶船屋的女主人優閒地正坐在自家碼頭上,一面遠眺望著海岸美景,一面品嘗著咖啡,不禁想像,每天都被這種唾手可得的美景圍繞,難怪能有源源不絕的創意。其實,就算沒創意也沒關係,反正藝術家都性喜淡泊,隨便拿根釣竿往窗外一甩,三餐搞不好就有著落了呢!

其實也不用想像,索性親身過一天水上藝術家的生活。你可以花三十元美金來趟頂級船屋之旅,所得款項都會捐給當地的圖書館跟非營利機構,幫助更多的藝術活動。船屋之旅中,你不僅可以在現場演奏的音樂聲中,親身體驗水上藝術家的日常生活,享受屋主的熱情款待及精采解說,還可以一家家地欣賞或購買屋主們獨一無二的手工藝術品。

船屋之旅

船屋之旅由蘇沙利多的藝術家和居民義務合作協辦,今年已經是第二十一屆,行程中,會開放別具風格的10數間船屋,遊客可逕行走入藝術家的家中,在屋主導覽解說及現場演奏聲中,品味一天的水上優閒生活。此活動為免費參加,但也歡迎捐款,所得款項將捐給當地的非營利機構。
●主辦單位╱水上之家協會
●時間╱每年不定期舉辦1次
●網址╱www.floatinghomes.org/
●電話╱415-332-1916

蘇沙利多藝術節

■蘇沙利多藝術節是有著美食、美酒和音樂的絕佳藝術饗宴。從1952開始定期舉辦,53年來,吸引了100萬以上的觀光人潮,為北加州最盛大的藝術活動。
●時間╱9月勞工節(9/1)的周末
●地點╱Marinship Park
●門票╱US$20
●電話╱415-332-3555
●網址╱www.sausalitoartfestival.org

教父級cappuccino

■離開船屋的回程上,會經過一家Caffe Trieste。可能很少人知道,經典電影《 教父 》的劇本,是導演兼編劇法蘭西斯.柯波拉(Francis Ford Coppala)在舊金山的Caffe Trieste的香味中完成的。蘇沙利多的這間就是繼舊金山總店後開設的第二家分店,在義大利家族Giotta的細心經營下,一年可賣出上百萬杯咖啡,其中尤以cappuccino遠近馳名,吸引了不少名人前來品嘗。

坐在咖啡香味所營造的義式優閒氛圍中,啜飲一杯教父級的cappuccino,看著雀鳥在桌腳邊輕輕地啄食著偶然掉下的麵包碎屑,午後夕陽暖暖地斜照,把牆上一幅幅的即興畫作都灑上了一層像咖啡漬暈染似的金黃,這樣的午後,舒服得讓人不禁昏昏欲睡。不過,來這裡可不要闔上眼,反而要睜大眼注意觀察四周,說不定這間店的常客喬治.魯卡斯正坐在你的隔壁桌,埋頭苦寫下一集星際大戰呢!

品嘗無國界料理 小甜甜漢堡.和牛壽司


Bridgeway沿街咖啡店、餐廳林立,走走歇歇,自在又愜意。只見路上的遊客手中,總是一杯咖啡、一個漢堡,就坐在路邊配著海景、暖陽啃將起來。

忽然一縷縷誘人的烤肉香味飄來,循香而至,到了一家小小的「漢堡」店(店名簡單易懂,就叫Hamburgers)時,怕胖的我本來還猶豫著是否該走進去;不過,一堆人排隊的熱鬧景象,馬上就把「猶豫」這兩個字毫不猶豫地趕跑了!

奮力擠進店中,從牆上貼的雜誌介紹得知,原來我不小心闖進了小甜甜布蘭妮最愛的漢堡店。這裡的漢堡也像小甜甜一樣,既辣又會唱,排隊時,看到烤盤上的肉不僅著火著得火辣辣,油滴在烤盤上時,還會油吱吱滴叫;一口咬下去,果然多汁又美味,難怪小甜甜要大力推薦。由於店中只能容納三桌客人,建議你從善如流,把漢堡外帶,走到斜對面的海堤邊坐下,和海鷗一起享用這美味的小甜甜漢堡。

內行的舊金山老饕也知道要避開Bridgeway上的觀光人潮,跨到隔壁靜謐的Caledonia街上,循著當地人的指點,來到被《Zagat》美食雜誌評比為灣區前五名的餐廳Ran Sushi。不出所料,等待的人早已排出門外;等待中,與原籍日本沖繩的老闆Yoshi Tome聊到,他因參與教師交換計畫而來美國,原本只預計待兩個學期,因為愛上了蘇沙利多,選擇留在美國。「靠近漁港,食材新鮮自然不在話下,但是無國界的創意料理才是Ran Sushi的獨特之處。」Tome說。

先試了一試Tome大力推薦的和牛壽司(Wagyu Beef Sushi),雪花分布均勻的霜降和牛片,先是用小火微微煎過,被封住的鮮美肉汁在送入口中的霎那間徹底融化,滋味豐富得彷彿像是將整大塊的牛排風味濃縮在那一小口中。

望望店中,點了每桌幾乎都有的檸檬草炙奶油魚(Lemongrass Broiled Butterfish),三片煎得完美的小巧魚片在白色橢圓瓷盤中躺成一排,每片之間的距離好像被廚師用尺量過似地平均,魚片上甚至還萌出清綠的豆苗。在主廚Scott Whitman的西方巧手調教下,不僅將整道菜妝點得像個散發歐洲氣質的亞洲美女,泰式咖哩中的椰奶巧妙地化解了原該衝突的中西口味,將所有食材重新排列組合,創造出另一番熟悉卻又從未體驗過的新風味。

越南震撼牛肉(Vietnamese Shaking Beef)也是另一個聰明的選擇。越南菜的清新風味不著痕跡地融進了日式醬汁中,還混搭了中式的濃郁,再佐以法式的精緻擺設。菜色一樣錯落有緻,一樣震撼著味覺跟視覺,只能說,店內的兩位多國文化背景主廚真的把舊金山最著名無國界料理(Fusion Cuisine),做了極為精采的演繹。

Hamburgers
●地址╱737 Bridgeway St.Sausalito,CA
●電話╱415-332-9741

Caffe Trieste-Sausalito
●地址╱1000 Bridgeway St.Sausalito,CA
●電話╱415-332-7660

Ran Sushi
●地址╱107 Caledonia St.Sausalito,CA 94965
●電話╱415-332-3620

實用資訊

●時差╱舊金山比台灣晚16個小時
●簽證╱以台灣護照前往美國,須拿美國的觀光簽證,台幣3,400元,辦理方法請洽旅行社或美國在台協會(台北市信義路三段134巷7號,www.ait.org.tw)。
●氣候╱舊金山市的1月平均氣溫約為攝氏9度,4月平均氣溫為攝氏12度,7月平均氣溫約為攝氏17度,10月平均氣溫約為攝氏16度。秋天前往,舊金山正是涼爽的時候。
●機票╱由台北直飛舊金山,目前國內有華航和長榮航空。
●舊金山─蘇沙利多交通╱
【開車】101號公路,一過金門大橋,第一個出口便是蘇沙利多。
【巴士】金門巴士(Golden Gate Transit)10路和50路。
【渡輪】時間皆為半個小時,有以下兩種選擇︰41號碼頭(Blue and Gold Fleet)、渡輪大廈(Golden Gate Transit),沿途會經過海灣大橋、惡魔島。
●蘇沙利多遊客中心╱地址Visitor Center,780 Bridgeway,網址www.sausalito.org。


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    pearlwhite 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()