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記者翟敬宜/報導】


雖是小火鍋店,但若不仔細往裡瞧,簡潔溫馨的擺設,讓樂陶然看起來像間時髦的咖啡屋。

新店中央路是有名的「火鍋街」,從中正路口往環河快速道路的方向走,一路上有三、四家連鎖火鍋店。樂陶然不在最熱鬧的路段,得小小彎進巷子才找得到大門,還設了每人300元的最低消費額,但周末假日若不預約,只能坐在門外的長凳上聞香流口水。

樂陶然開了3年多,老闆賴信光原是機械維護師,太太倒是開過咖啡簡餐。會開火鍋店,是因為老闆娘是火鍋迷,到處嘗鮮卻總是失望而返,乾脆自己開一家自己愛的火鍋店,湯頭、食材、醬料都好好把關。

「我們家的湯,涮肉涮海鮮都對味,很多客人吃到最後,是整鍋端起來,把湯倒進碗裡喝個精光!」賴信光說,湯頭是小火鍋的致勝關鍵,所以絕不能用湯粉來朦混,他們將豬骨、雞骨、蔬菜熬足10小時後過濾去渣,倒進鍋裡透明清亮;自然的鮮香清甜,讓人聞得舒服。

「我都會建議客人在放食材之前,先喝上幾口開開胃。」老闆自信滿滿的說,既然標榜「健康」小火鍋,就不能漏氣,湯頭認真熬、蔬菜用黃豆粉徹底清洗、海鮮要樣樣新鮮,放蝦的小碗一打開,每隻蝦都還活跳跳。

樂陶然的肉盤很值得一提,澳洲小羊肩肉吃不出腥羶;色澤淺白、油花均勻的松阪豬肉,取的是前腿與肩胛中間的部位。為了不辜負好肉的彈性,賴信光切松阪豬肉時,會特別順著肉的肌里一片片切,他說,內行人就知道,這種切法的風險很高,一不小心,刀子就往手上滾。涮個幾下,一熟就沾醬入口,彈牙的鮮美果然與眾不同。


一雙大眼的甜美老闆娘說,既然要讓客人吃出店家的用心,細節也不能馬虎,火鍋用的是砂鍋,盤碗也都是質樸的陶器。海鮮盤端出時頗令人驚豔,細長盤上,蛤蠣、魚片、花枝、蚵仔、蟹肉和一碗活跳蝦,排得齊垛垛,旁邊還備了細薑絲,可以同時涮進鍋裡去腥味。牛、羊、豬肉有的捲起、有的片片相疊,認真鋪陳,就為了讓視覺替味覺加分。

樂陶然標榜全店只有一種湯、一種醬,醬汁是老闆夫妻試了再試才定調,日本醬油當底、蘿蔔泥、蒜泥新鮮現打,再加上用柳橙與檸檬釀上一周做成的果汁醋,最後灑上豐沛的青蔥。推薦人僑蒂絲總經理孫昭瑜說,最愛這微酸果香的蘸醬,即使吃到快飽也不發膩。如果喜歡青蔥提味,老闆會大方的端上一滿碗的蔥,讓你加個過癮。

安靜的開在新店3年,不做廣告又極少上媒體,賴信光說,他跟太太都相信「走進來就是有緣人!」。孫昭瑜笑說,她會發現這兒也很偶然,某次車剛好停在店旁,肚子又餓,決定試一試,結果一試成癮,之後想一個人吃飯時,就會來這兒坐上吧台,好好慰勞自己。

樂陶然的套餐是一個蔬菜盤配一種主食,飯、麵、冬粉任選一,最後端上天天不同的甜品,單點的火鍋料也有十多種。常客多半都會點飯,因為飯的變化多,有時是香香的芋頭飯、香菇飯,有時是微酸帶甜的紫蘇飯。

火鍋吃到尾聲,可以將飯放進鍋中小火燉煮,湯汁快收乾時再打散一個土雞蛋入鍋,自己DIY一碗日式炊飯。食量小、吃不完的人,老闆很樂意替你將飯與食材打包帶走。

一鍋湯頭,從開始的清澈到尾聲的濃郁,這對認真的夫妻說,走進我家,就請放慢腳步,隨著湯汁的變化,認真吃出不同的層次與快樂。

●美食指南
店名:樂陶然
地址:新店市中央五街2號
電話:(02)86675011
PS:套餐300元起。必須事前預約訂座。週四例休。

【2006/01/12 民生報】

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