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記者趙敏夙、吳光中/報導】

北海道火鍋吃得驚喜

雖然有不少政商名流光顧,但是男鹿食通並非高不可攀的日本料理餐廳。相反的,新開幕的男鹿食通,有五星級飯店的氣派,卻不拘謹;有頂級餐廳的料理,也有平民美食。所以,你可以當作家常用餐的去處,做為宴客之用,也不會失禮。

海鮮是男鹿食通的強項,每個星期從日本北海道直接空運來台灣,不經過批發市場,真正產地直接供應。河豚、毛蟹、日本三大名魚之一──喜之刺,都可以找得到。

料理兼融東西,餐飲顧問王國禎說,有75%是日本料理,15%是西餐,10%是異國料理,所以,男鹿食通的廚房,可以媲美飯店的大廚房,看得到日本料理用的各式烹具、水族箱,也可以看到西餐用的烤箱、鐵板,料理多樣化。

招牌菜

松前鮑300元
白蘿蔔用鮑魚汁、淡醬油煮到極透,又脆又甜的鮮鮑,配上帶著甘苦尾韻的蘿蔔,清爽又夠味。

炭烤鮮干貝150元/粒
這是讓作家李昂印象深刻的一道菜,有點居酒屋下酒菜的感覺,吃法很活潑,鮮干貝可以用辣味海苔包著,用手拿著吃,不必在乎形象。

手毬壽司200元/2粒
在這裡點壽司,別有一番食趣。每顆壽司長得都是圓滾滾的模樣。主廚說,這是早期的手毬壽司,最早是用毛巾把生魚和壽司飯,捏成球形,現在則改用保鮮膜。

手毬壽司的飯量較少,一口大小的分量,掌握得剛剛好。老闆特別從日本進口吃壽司特別專用的醬油瓶,按一次就只出一滴,好處是你可以控制醬油的量,這可是才剛剛發明的新玩意呢!


海鮮是男鹿食通的強項,每個星期從日本北海道直接空運來台灣,不經過批發市場,真正產地直接供應。河豚、毛蟹、日本三大名魚之一──喜之刺,都可以找得到。

料理兼融東西,餐飲顧問王國禎說,有75%是日本料理,15%是西餐,10%是異國料理,所以,男鹿食通的廚房,可以媲美飯店的大廚房,看得到日本料理用的各式烹具、水族箱,也可以看到西餐用的烤箱、鐵板,料理多樣化。

招牌菜

松前鮑300元
白蘿蔔用鮑魚汁、淡醬油煮到極透,又脆又甜的鮮鮑,配上帶著甘苦尾韻的蘿蔔,清爽又夠味。

炭烤鮮干貝150元/粒
這是讓作家李昂印象深刻的一道菜,有點居酒屋下酒菜的感覺,吃法很活潑,鮮干貝可以用辣味海苔包著,用手拿著吃,不必在乎形象。

手毬壽司200元/2粒
在這裡點壽司,別有一番食趣。每顆壽司長得都是圓滾滾的模樣。主廚說,這是早期的手毬壽司,最早是用毛巾把生魚和壽司飯,捏成球形,現在則改用保鮮膜。

手毬壽司的飯量較少,一口大小的分量,掌握得剛剛好。老闆特別從日本進口吃壽司特別專用的醬油瓶,按一次就只出一滴,好處是你可以控制醬油的量,這可是才剛剛發明的新玩意呢!

午間套餐580元
午間套餐是十分適合初嚐日本料理,又精打細算的人。每套580元,共有八道料理,每道料理至少有三種選擇,記者建議,可以點百靈菇沙拉、生魚片、樹籽圓鱈下巴、軟殼蟹天婦羅、牛肉壽喜燒、湯、水果、甜品,幾乎包括了該餐廳的菁華料理,但是,價格只有晚餐的一半不到。

喜之刺2500元/尾
這是日本的三大名魚之一,白肉魚,肉質淡雅、細緻、彈滑、結實,有如年輕女性的皮膚般。

餐具與花藝

這些精美的瓷盒、木器、陶杯、餐盤是王國禎至少跑了東京五次才採購齊全。在日本有名的料亭(頂級餐廳)裡,都是用比美珠寶盒的容器來裝花壽司,十分注重視覺享受。花藝,也是男鹿食通的一大特色,華麗中帶有一絲禪意,平均一個星期就換一至兩次。

老闆說

男鹿食通
餐飲顧問王國禎

日本男鹿半島位於本州的最北端,鄰近輕津海峽,以溫泉與海鮮聞名。而「食通」就是老饕之意。

名人食客說

作家李昂

我覺得男鹿食通像一個以日本料理為基礎的無國界餐廳,有結合西餐技法的料理演出。例如,前菜中的剝皮魚沙西米薄片,口感不輸給河豚;烤干貝用海苔包覆,也讓我留下極佳的印象。煎鵝肝、和牛也在水準之上。

最後壓軸的男鹿火鍋,需要沈下氣,才能喝出韻味來。因為我已經吃得很飽了,所以喝第一口湯時,覺得並無出奇之處,但是再喝第二口,開始有了幸福的感覺,最後這一碗魚湯,好像把之前華麗繁複的料理,做一個歸納總結。

太平洋証券
董事長何志強

男鹿食通結合了法式料理的堅持,日式料理的鮮度。同時,也是一家新開的餐廳,所以最近我宴客、應酬都選在這裡用餐。我偏好這裡的和牛與火鍋,在環境上,包廂大方氣派,也很重視隱私。

空間

很少有日本料理餐廳可以看到這麼寬敞的空間與動線,最大的宴會廳,約有25坪,可以坐24位賓客,大方華麗,有五星級飯店的水準。包廂選擇多,有16人、8人等,就算是開放區的座位,也用花藝、竹板加以區隔,相當重視隱私。

男鹿食通
地址 台北市南京東路二段206號3樓
電話 02-25156789

【2005/09/29 民生報】

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