【記者陳英姿/專題報導】

夏天一到,炙熱的太陽很容易把皮膚曬黑,各種防曬、美白保養品,成為姊姊妹妹們美白大作戰不可或缺。除了花大把鈔票美白,多注意日常飲食也很重要,不少蔬果中富含多種維生素,都是幫助肌膚美麗的小功臣喔!


●柑橘類水果

檸檬、葡萄柚、柳丁等柑橘類水果含有豐富維生素C,維生素C不只有美白、抗氧化功能,還可以促進膠原蛋白的增生。直接調理成果汁喝下去,就很不錯;拿來入菜,營養素會流失一些,但可增加菜肴風味。

●芭樂

大家以為酸的東西,維生素C一定高,那可不一定!芭樂的維生素C含量是檸檬、柳丁的兩倍,並且含豐富礦物質,營養價值極高。而且吃芭樂容易有飽足感,熱量卻低,不只對皮膚有幫助,對減肥中的人也是不錯的食物。這麼好的水果,下次罵人不要再用「芭樂」了!

●奇異果

國外來的奇異果也含有豐富的維生素C、維生素E、β-胡蘿蔔素,具有抗氧化的功能,而且熱量不高。

●番茄

番茄含有豐富A、D、C等13種維生素及17種礦物質,還有茄紅素、多酚化合物等抗氧化功能極佳的物質,有美容聖品的封號。

●牛奶

牛奶含有人體所需的六大營養素,蛋白質、鈣質、維生素B含量尤其高。多喝牛奶不只對骨頭好,還可美膚。許多人花大錢買膠原蛋白產品來吃,但營養專家說,喝牛奶就有同樣的效果。如果擔心脂肪和膽固醇問題,可選脫脂鮮乳。

●綠色蔬菜

綠色蔬菜含有各種豐富的維生素和礦物質,可以抗氧化,而且脂肪含量極低,又含有粗纖維,可促進腸道蠕動,加速有害物質從體內排出。莧菜、高麗菜、綠花椰菜、萵苣都很不錯。

●白木耳

白木耳被稱為「植物性的燕窩」,其所含膠質保水性佳,可使肌膚水嫩,是漢方推崇的美顏聖品,常與南杏、黃豆、百合、蓮子、山藥等根莖類或種子一起煮成甜湯。

●絲瓜

在瓜類蔬菜中,絲瓜的蛋白質、澱粉、維生素A、C、鈣、磷、鉀、鐵等營養含量都比較高,並含有植物粘液、木糖膠等,民間相信絲瓜可清熱、美容潤膚,坊間不少保養品標榜含有絲瓜成分。

●豆漿

豆漿所含植物性蛋白質,不只沒有脂肪問題,還可降膽固醇,也是人體補充蛋白質的良好來源,缺點就是「少鈣」。豆漿還有豐富大豆異黃酮,是植物性的荷爾蒙,有助女性青春,尤其更年期女性要多補充。

●深海魚類

深海魚類不只是優良蛋白質的來源,其所含的多元不飽和脂肪酸Omega-3保水性極佳,可使皮膚光滑潤澤。沙丁魚、鯖魚、大比目魚、鮭魚、秋刀魚、以及台灣人最喜歡吃的鮪魚,都是深海魚。

【2006/06/03 聯合報】

創作者介紹

珍珠白の藏經閣

pearlwhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()