【記者陳若齡/專題報導】


●高鈣豆漿(3人份)

材料:有機黃豆1米杯、原色冰糖少許、冷或熱開水3米杯、黑芝麻20克、糙米1米杯

作法:將有機黃豆洗淨、催芽(催芽約需1天的時間),催好的黃豆芽放進電鍋蒸熟,冷卻後與黑芝麻、糙米及冰糖等一同放入調理機攪打即可。

適合對象:全家大小,尤其是正值更年期的女性、發育中的青少年或常用腦力的人如考生。

●小叮嚀

1.催芽方式:黃豆洗淨,水蓋過黃豆浸泡3小時後,放到乾燥的漏水容器內,蓋上乾淨濕毛巾或紗布,於陰暗通風之處催芽,每2小時沖水、清洗一次,約半天至一天左右,芽冒出小白頭即可。可一次催芽並煮熟約2星期用量,再按每次份量分裝至保鮮盒冷凍備用。

2.加入糙米或或五穀米飯,可避免脹氣,口感也較滑順,也可視個人喜好,加入松子、腰果或核桃。

3.從冷凍庫取出的黃豆,不必退冰,直接加熱水打,溫度就會剛好。

【2006/05/20 聯合報】

創作者介紹

珍珠白の藏經閣

pearlwhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()