【記者陳素玲/台北報導】

就在台北市建國北路的路邊,沒有豪華醒目招牌,但是一到中午用餐時間,用餐人潮一一湧現,進去一看,可能訝異地發現不少外國臉孔,他們都是「東洋軒」日式炸豬排的忠實客人,用餐客人老外占1/3,尤其日本人最多。


這家台北老字號的日式炸豬排餐廳,老闆賴維明說,用的是頂級「台灣珍豬」,合作的台東養豬場,從飼料到飼養過程,都必須符合賴老闆規定的「規格」,第二關則是豬肉必須經過抗生素、藥物殘留等檢驗,用的部位是里肌及腰內肉,後者位於豬的背脊部位,一隻豬只能做四客腰內肉套餐,豬肉一早才送到店內,新鮮供貨,而店內最熱賣的正是這二種炸豬排套餐。

「炸豬排」套餐不只豬肉講究,連外面包裏的麵衣都是老闆自製的新鮮吐司,再以日本進口的機器削成雪花,然後再加入蛋汁、牛奶一起拌撽,等到客人點餐時,客人會聽到廚房師傅開始拍打豬肉聲音 (等於按摩豬肉),再沾麵衣一起炸,透過兩台不同溫度的油鍋交替控溫,出鍋後立即上桌的炸豬排酥脆、不帶油,老闆娘形容「放在紙上都不吸油」。


多達8種的自製沾醬,雖然調製費工,卻讓客人味覺變化無窮,光是炸豬排就有「招牌」、「味噌」、「蘿蔔泥」及「咖哩」4種沾醬供客人選擇;如果客人點的是炸明蝦等海鮮類套餐,搭配「塔塔醬」;享用南蠻飯 (雞排飯),餐廳會送上由水蜜桃、蘋果、蕃茄、柳橙調製的「水果醬」沾淋,老闆的用心由此可見。

忠實的客人實在太多,而且位處商業大樓地段,老闆抱歉地說,到「東洋軒」用餐,中午可能得排一點小隊,晚上稍好,不過,到了周六、日,雖然是假日,但很多客人到此「家庭聚餐」,如果沒有事先訂位,「抱歉,可能還是得等一下」。

東洋軒電話:(02)25156990

【2006/05/01 聯合晚報】

創作者介紹

珍珠白の藏經閣

pearlwhite 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()